“Meet the Arab Ambassadors” – بيـــــــــان صحفــــــــي

نظمت الغرفة العربية اليونانية يوم الخميس الموافق 05 نوفمبر/تشرين الثاني 2020، ندوتها السنوية الثانية “لقـاء السـفراء العـرب” بواسطة التواصل عن بعــد. شارك في هذه الندوة 70 شركة يونانية وعربية. وهذه الندوة الثانية تؤسس لتقليد ناجح يهدف الى التعريف بمناخ وفرص العمل والاعمال وفرص الاستثمار في العالم العربي.

افتتح هذه الندوة خاريس جيرونيكولاس، رئيس مجلس الإدارة في الغرفة مرحبا بجميع المشاركين والمتحدثين والرعـاة وتطرّق بكلمته الى دور الغرفة التي تزداد أهميته في أوساط رجال الاعمال في اليونان. كما تحدث في هذه الندوة سهيل حسيب صباغ رئيس الموارد البشرية لشركة اتحاد المقاولين CCC، نائب رئيس الغرفة العربية اليونانية والرئيس الفخري للجمعية الفلسطينية اليونانية للتعاون الاقتصادي داعيا في كلمته الى الاستفادة من  الازمة الحالية واغتنام التوجّه الحاصل في إعطاء  أولوية للتجارة الإقليمية، ثم القى ضيف الشرف معالي نيكوس باباثاناسيس، الوزير المناوب لوزارة التنمية والاستثمار اليونانية كلمته مشيراً الى الخطوات الناجحة التي تقوم بها الحكومة اليونانية في مكافحة جائحة كوفيد-19، وإجراءاتها في التخفيف من هذه الازمة خاصة في أوساط الشركات المتوسطة والصغيرة. كما أشار معاليه الى استثمار شركة مايكروسوفت في اليونان والى استثمارات هامة أخرى تتوقعها اليونان مشيدا في كلمته الى استراتيجية الحكومة اليونانية في التكنولوجيا الرقمية الامر الذي من شأنه ان يجعل اليونان في خارطة الدول الجاذبة للاستثمار.

ادار الحوار وقدّم للمتحدثين رشاد مبجــر، الأمين العام للغرفة العربية اليونانية مستهلاً بتقديم   سعادة مروان طوباسي، سفير فلسطين وعميد السلك الدبلوماسي العربي، سعادة الدكتور أسعد المحيرصي، سفير تونس، وسعادة عاهد سويدات، سفير الأردن، والسيدة اميرة عواشرية – زمورة، القائمة بالأعمال بالنيابة، سفارة الجزائر، والسيدة إيمـان الزيـودي، القائم بأعمال سفارة دولة الامارات العربية المتحدة، والأستاذ علي أبو القاسم دايـس، القائم بأعمال سفارة السودان، والأستاذ سعيد بن علي اليهمدي، وزير مفوض ونائب رئيس البعثة، سفارة سلطنة عُمـان لدى إيطاليا، والسيدة منـال عبـد التــواب، وزير مفوض، رئيس المكتب التجاري، سفارة مصر، والسيدة عتيقــة كـاروم، المستشار للشؤون الاقتصادي والثقافية، سفارة المغرب، والأستاذ عبد الله المطيري، ملحق في القسم الاقتصادي والتجاري، سفارة السعودية، والأستاذ محمد الطيب دي، المستشار الأول، سفارة موريتانية.

استعرض السيدات والسادة المتحدثين في كلماتهم عن مناخ العمل في بلادهم والفرص الاستثمارية والقطاعات التي من شأنها ان تًسهم في زيادة التبادل التجاري والاستثماري بين اليونان وبلادهم.

بانتهاء هذه الندوة، تكون الغرفة العربية اليونانية قد أقامت في الاشهر القليلة الماضية 7 فعاليات في التواصل عن بعـد قدّمت فيها عن 17 دولة عربية اشترك فيها من الجانب اليوناني رؤساء وممثلو أكثر من 550 شركة يونانية.

نتطلع الى مشاركتكم لنا الفعالية الرئيسية القادمة للغرفة العربية اليونانية “المنتدى الاقتصادي العربي اليوناني التاسع” المقرر عقده في 08 و09 ديسمبر/كانون الأول 2020.

Organized by: Arab-Hellenic Chamber of Commerce and Development