“بيــــان صحفـــي “لقــــاء العمـل السـعودي -اليوناني

اُقيمت فعالية “لقـاء العمـل الســعودي-اليونانــي” بالتواصل المرئي يوم أمس الأربعاء الموافق 03 مارس 2021، بتنظيم من الغرفة العربية اليونانية ومجلس الغرف السعودية. شارك في هذا اللقاء أكثر من 90 من سيدات ورجال الاعمال من المملكة وأكثر من 100 من سيدات ورجال الاعمال من اليونان في مختلف قطاعات العمل.

قدّم لافتتاح فعاليات اللقاء السيد رشـاد مبجــر الامين العام للغرفة العربية اليونانية الذي رحّب بالجميع مستعرضاً الدور السعودي المشرّف في الغرفة العربية اليونانية منذ تأسيسها. تحدّث بعد ذلك خاريس جيرونيكولاس، رئيس الغرفة العربية اليونانية الذي أعرب عن ترحيبه بالمشاركين وتقديره لمجلس الغرف السعودية ودوره في هذه الفعالية. بعد ذلك، اُعطيت الكلمة الى السيد عجـلان عبـد العزيز العجلان، رئيس مجلس إدارة مجلس الغرف السعودية، الذي أشاد في حديثه بالغرفة العربية اليونانية وتطرّق الى التعاون بين اليونان والمملكة وآفاق تطوير هذه العلاقة بين الجانبين. ثم القى سـهيل صبّـاغ، نائب رئيس الغرفة العربية اليونانية ورئيس الموارد البشرية في شركة اتحاد المقاولين (CCC) كلمته مستعرضاً مزايا البلدين وموقعهما الاستراتيجي ومكانتهما وآفاق تعزيز التعاون بين البلدين. تلاه كلمة آليكسيس كونستانتوبولوس، سفير اليونان في المملكة العربية السعودية الذي استعرض العلاقات الطيّبة القائمة بين البلدين وإمكاناتها وآفاقها المستقبلية. وفي كلمة الدكتور سـعد العمّــار، سفير المملكة العربية السعودية الى اليونان التي استهلها باستعراض التعاون القائم بين البلدين والعلاقات الطيّبة القائمة بينهما وتاريخها منوّها بدور سفارة المملكة العربية السعودية في اليونان في دفع هذه العلاقات ورحّب فيها بما تقوم بها الغرفة العربية اليونانية من فعاليات ناجحة.

كما شرّفنا في حفل الافتتاح هذا مشاركة ثلاثة من الوزراء من المملكة العربية السعودية ومن اليونان وكان أول المتحدثين معالي احمـد بـن عقيل الخطــيب، وزير السياحة السعودي الذي تطرّق في كلمته الى رؤية المملكة 2030، وخُطط التطوير السياحي كجزء أساسي من هذه الرؤية، منوّهاً بإمكانات المملكة في التنوّع السياحي والتسهيلات التي تقدمها بهذا الخصوص، كما أشاد بالتعاون القائم بين البلدين. وتحدّث بعد ذلك، معالي خاريس ثيوخاريس، وزير السياحة اليوناني مرحباً بنظيره السعودي ومعرباً عن سروره بهذه المشاركة وتطرّق في حديثه الى إمكانات اليونان كواجهة سياحية عالمية وتاريخها العريق في السياحة ومرحباً بالتعاون اليوناني السعودي في هذه المجالات. وبعد ذلك القى ضيف الشرف معالي آذونيس جيورجياذيس، وزير التنمية والاستثمارات اليوناني كلمته معرباً في بدايتها عن تقديره للغرفة العربية اليونانية لما تقوم به من فعاليات، وتطرّق الى التعاون السعودي اليوناني مشيراً الى زيارة فخامة كيرياكوس ميتسوتاكيس، رئيس الوزراء اليوناني الى المملكة العام الماضي، والتي شكلت علامة واضحة في تطوير التعاون وتعزيزه بين البلدين في كافّة القطاعات والمجالات.

قدّم لجلسة العمل في هذه الفعالية المحاوران السيد نيكولاس فلاخاكيس، المدير التنفيذي لشركة نيو كيم وعضو مجلس إدارة الغرفة العربية اليونانية والسيد رشاد مبجــر، الأمين العـام. تحدّث في هذه الجلسة المهندس السيد عمــر باحليــوة، رئيس مؤسس مكتب ديوان الأعمال الاساسية للاستشارات الاقتصادية، نائب رئيس مجلس الادارة للجنه التجارة الدولية بمجلس الغرفة السعودية، مستعرضاً في كلمته وتقديمه القيّمين عن رؤية المملكة 2030، وأهدافها في تنوّع مصادر الدخل والإصلاحات المتعلقة بهذه الرؤية والنجاحات التي حققتها حتى الآن مستعرضاً في حديثه إمكانات المملكة إقليمياً وعالمياً، ومركّزاً في ما قاله على جوانب التعاون ومجالاته بين رجال الأعمال اليونانيين ونظرائهم السعوديين. تحدّث بعد ذلك السيد  سليفــان حجــازي، مدير تطوير الاعمال في شركة آرخيروذون التي أستعرض التاريخ المشرّف للشركة اليونانية في مشاريع البنية التحتية في المملكة منذ أكثر من 50 عاماً في السعودية مستعرضاً إمكانات الشركة في إنجاز المشاريع التي تخصصت بها. انتهت أعمال هذه الفعالية بالتواصل بين رجال الاعمال المشاركين من الجانبين وعقدهم اللقاءات الثنائية.

تنتهز الغرفة العربية اليونانية هذه المناسبة ونجاحها للتعبير عن تقديرها وشكرها للأستاذ عجــلان عبد العزيز العجـلان، رئيس مجلس إدارة مجلس الغرف السعودية وطاقم إدارة التعاون الدولي في المجلس لما قاموا به من جهود مشرّفة في التنسيق والتعاون في هذه الفعالية، والشكر والتقدير موصولين الى أصحاب المعالي الوزراء الثلاثة وسفيريّ البلدين ونائب رئيس الغرفة العربية اليونانية والمتحدثين لمشاركتهم ومساهمتهم التي مهّدت لنجاح هذه الفعالية. تتقدّم الغرفة العربية اليونانية في ختام هذا البيان عن صادق تقديرها للشركات الأعضاء في الغرفة ورعايتها الكريمة لهذه الفعالية ولفعاليات التواصل المرئي التي ستعقدها الغرفة في المستقبل القريب.